台灣是妳第二個家

 

                                                                     台灣是妳第二個家鄉

                                                                                                                資料來源:慈濟月刊      撰文者:張自華

    就和許許多多離鄉背井,揮別骨肉親情踏上陌生國度的外籍勞工一樣,莉亞懷抱著憧憬與夢想來到台灣。未料造化弄人,今年三月下旬,她因為劇烈的腹痛到台北榮總求診,做了電腦斷層掃瞄。4月3日,動手術摘除兩側卵巢、輸卵管、子宮以及鄰近的淋巴腺,並接受第一次化療,4月16日出院,醫師的診斷是第三期下卵巢惡性腫瘤。

  

    莉亞,35歲,印尼籍,丈夫於多年前往生,獨立撫養現年11歲的兒子與9歲的女兒。由於家境清寒,公婆無法為她照料兒女。娘家務養,也是足夠溫飽而已,只能為她照顧兒子,女兒則託付給妹妹,妹妹也是務農為生。她曾經到香港幫傭兩年,由於舅媽在台灣工作,兩年前她申請到這裡來擔任看護的工作,寄望能夠存一筆錢,蓋一間屬於自己的房子,據說大概需要大約台幣十二萬元,再把兒子女兒接回家同住。但是現在她的身體狀況已經無法繼續工作,只能由仲介公司安排返回印尼。

  

    由於手術及化療之後身體虛弱,仲介公司顧慮到旅途的平安,向勞工局徵詢是否有機構可以給予協助。因為外勞義診的因緣,慈濟與勞工局已經合作了一段時間,勞工局於是將這個個案轉介給慈濟黃秋良師兄。秋良師兄與佩華師姐立即前往位於板橋的仲介公司宿舍探視莉亞,但是嘗試尋找可能的陪伴者並沒有結果。幸而同屬格瑞特人力仲介公司的另一位印尼籍看護正好準備離境,更加幸運的是目的地也是印尼的泗水,總算回家這一程有人陪伴。

  

 5月8日,我們送莉亞到機場,為了回家,她化了妝,掩蓋一些病容,到機場的路上,也還可以帶著笑容和我們交談。一路上她數度提到:「以後要怎麼辦?沒有工作、沒有錢,要怎麼辦?」後請她先把身體養好,別的都先不用想太多。

   

臨上飛機前,突然一陣劇痛,她虛弱的癱靠在照顧她兩個多星期的達米身上,淚珠潸然落下。雖然有醫師開立的適合飛行的證明,她還是擔心回不到家裡,憧憬與夢想不再,她的臉上有掩飾不住的惶恐。她隨身帶著一本慈濟月刊,慈濟印尼泗水聯絡處的電話讓她稍稍覺得寬心。

 

莉亞,加油!

 

姓名:Liatun Naimah

地址:Ds. Siraman Rt1 Rw2

      Kesamben Blitar

電話:手機 081333127483

住家 0342-332120